Mon nouveau multi : Un quad X666

Répondre
cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 20 juil. 2012, 11:41

Salut,

mon hexa m'a bien servi mais son coté lourd, pas agile du tout et quelques petits pbs de fiabilité me font partir vers un remplaçant. L'hexa est en pièce, il reste encore 2 ou 3 bricoles à récupérer dessus et il sera définitivement mort :(

Passons au suivant :
* Un chassis X666 pris chez HK. Ca n'est pas du carbone mais je m'en fiche bien :p Reçu en 5j en registered, plus rapide que jamais. Du coup, je n'ai meme pas tout ce qu'il me faut ;)
J'ai pris celui la car il est assez grand pour recevoir mes moteurs, je n'ai pas l'intention d'en changer. En plus, il est pliable et a des amortisseurs de train. Ce dernier truc est peut etre gadget, à voir une fois qu'il volera.
* Moteurs, j'ai donc gardé mes gros Donkey 1100Kv en 3S. Je sais qu'ils sont trop lourds mais pas le budget pour changer pour le moment.
* Hélices : ca sera du 10*4.5
* ESC : Ca sera mes HK SS 40-50, sans allégé de leur radiateur et en cours de flashage avec le fameux firmware qui va bien.
* Carte centrale : j'en testerai 2 à priori : Une Crius Allinone en MW 2.1/Megapirate et une KK 2.0.
* Accessoires : Pour la Crius, je suis en train de faire un TinyGPS et un TinySonar, ca m'a pas l'air compliqué, le peu de composant est commandé. Il y aura aussi une Gopro 2 pour filmer tout ca ;)

Le chassis se monte bien, c'est plutot bien fini. Rien a signaler la dessus.
L'emplacement pour la carte est impeccable, la carte se monte nickel.

Evidemment, mes moteurs sont trop gros mais je le savais. J'ai fait une petite plaque en alu d'adaptation afin de pouvoir les monter.

Pour les ESC, mon Beauf a réussi à souder les 3 pattes cruciales du Atmega (perso, je n'étais pas capable de le faire, le composant fait 4*4mm et à 8 pattes par côté...) afin que je puisse les flasher. Je n'ai pas reçu mon flasheur pour le moment, donc, je n'ai pas pu valider... A suivre de ce côté.

Les composants pour le TinyGps et le TinySonar sont sur la route. J'ai choisi cette soluce car j'avais déjà un Gps série et un sonar classique. L'avantage du montage "Tiny" est qu'il permet de connecter ensuite le tout sur le bus I2C de la carte, plus simple à gérer je trouve et en plus, ca banalise quelque peu le truc. J'en dirais plus quand j'aurais tout reçu.

J'en suis la pour le moment, la suite au prochain épisode. Quelques photos :
Image
Image
Image
Image


A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 20 juil. 2012, 11:50

Hummm, très sympa ! :wub: :)

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 20 juil. 2012, 12:07

Je vais essayer de faire propre mais je ne suis pas tres fort pour ca ;)
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 01 août 2012, 12:10

Salut,

ca y'est premier vol hier soir (bon ok, premier vrai vol, y 'avait eu des tests précédemment).
Pour le moment, c'est avec la carte KK2.0 (vraiment top cette petite carte, j'ai fait un retour dans le topic dédié). La frame ne bronche pas et est bien rigide je trouve. La stabilité est bonne, j'ai encore affiné apres la vidéo suivante :

http://www.youtube.com/watch?v=e1SH5ZWuzFk[/video]

Pour le moment, le cablage est un peu crado car je veux changer d'esc, pas moyen de les flasher ceux la, sont apparemment verrouillés.
J'ai pu faire une vidéo embarquée et c'est nickel, ca ne bouge pas.

Très content du truc. Pour la suite, j'ai terminé le gps+sonar, ca fonctionne, donc prochain test avec la crius aio + gps+sonar en mw2.1.

A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 01 août 2012, 12:17

Hummmm, il me plait bien ton Quadri ! :wub:

Joli vol de test ! ^_^

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 01 août 2012, 14:45

Merci
Je suis super content du resultat, mon hexa n'était pas capable d'autant d'agilite.
C'est vraiment agreable a piloter ;)
Je filmerai un vrai vol en plus grand ;)

Pitite precision : 8 a 9min d'autonomie, c'est vraiment bien plus que je ne pensais.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
pilpoil
Chancelier Suprême
Messages : 519
Enregistré le : 21 nov. 2007, 19:10
Localisation : Bergerac (24)

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par pilpoil » 01 août 2012, 16:48

Cool,

Pour les ESC, les nouveaux de RCTIMER sont déjà flashé en "SimonK".
En plus ils sont à 12$ en free shipping !
http://www.rctimer.com/index.php?gOo=go ... oductname=

Image
Bergerac (24)

"Plus on se hâte, moins on avance."

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 01 août 2012, 17:16

Yep j'ai répéré ca mais je ne sais pas s'ils suffiront sur mes moteurs... J'hésite, j'hésite...
Vu ma conso actuelle, je me dis que c'est bon mais... Ca fait 21A en continu, soit 5A par moteur, c'est peu je trouve pour 4 moulins censés consommer bien plus mais bon, la magie de l'aerodynamique... Ils consomment moins avec une 10*4.7 qu'avec une 9*4.7... J'y comprends rien mais mon ratio poids/nb moteur n'a pas changé ou presque, c'est donc vrai... Ils doivent avoir un meilleur rendement autour de 50% de gaz plutot qu'a 65/70%, zarb...

SI je me décide ca sera d'ici 1 semaine je pense.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Jordan83
Armageddon
Messages : 13204
Enregistré le : 24 oct. 2010, 13:21
Localisation : Zombieland

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Jordan83 » 01 août 2012, 20:08

Arf...
Ils auraient dû les sortir le mois dernier, je les aurais pris direct. <_<
Et ça m'aurait évité d'en flasher 8.
ATOM500 : 50 Vols / 0 Crash : Config' ------ ATOM 5.5 : 39 Vols / 0 Crash : Config'
GAUI X3 6S : 92 Vols / 7 Crash : Config' ---- DJI F330 FPV : 141 Vols / 5 Crash : Config' / Vidéo
Anciennement: T450Pro DFC 6S / T550E DFC / Octocopter ArdupilotMega / Mini Prôtos 6S

Image A chaque problème, il y a un marteau adapté!

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 08:46

Yep, connaissant mes talents de soudeur, je sens que ca va etre ca direct, ils ne sont que 1$ plus cher que les normaux...
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 14:53

Et paf le quad ce midi.... :wacko: :blink: -_- :angry:

Rien compris, je vais dépieauter la vidéo pour essayer d'analyser.
Heureusement, pas trop de bobo : une hélice, un support moteur. Peut etre le moteur, à voir son axe. Le reste a tenu bon, il est tombé de 3/4m de haut.

Aller op, à la vidéo...

A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 02 août 2012, 14:58

Me*de !!!! :blink: :blink: :blink:

J'espère que tu vas trouver l'explication !!! :unsure:

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 15:09

Yep moi aussi, j'ia eu l'impression que tout a coupé d'un coup mais la carte était allumée au sol...
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 16:06

Bon, j'ai besoin d'un coup de main. Pour moi, tout coupe mais ca va tellement vite que ca n'est pas facile a voir/entendre.
Vous en pensez quoi ?

http://www.youtube.com/watch?v=xFXTsQmxYXs&hd=1[/video]
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
pilpoil
Chancelier Suprême
Messages : 519
Enregistré le : 21 nov. 2007, 19:10
Localisation : Bergerac (24)

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par pilpoil » 02 août 2012, 16:24

Aie !!!

Ça fait ça systématiquement ?
Au bout de combien de temps as tu la coupure ?
Tes moteurs sont-ils encore armés après l’arrêt ?
Peux-tu essayer de filmer ta carte en vol ?
Bergerac (24)

"Plus on se hâte, moins on avance."

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 16:31

Non, c'est la premiere et seule fois pour le moment.
J'avais déjà fait 2 ou 3 vols de 4/5min auparavant et la ca a coupé à 1min30 environ.
J'ai pas fait gaffe si j'étais toujours armé car mon reflex a été de désarmer des qu'il était au sol histoire de pas tout péter...
Pour filmer la carte, je vais tenter ca, j'ai une keychain qui traine...

Mais on est d'accord, les moteurs ont coupé en l'air ???
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 02 août 2012, 16:35

cestb a écrit :...Mais on est d'accord, les moteurs ont coupé en l'air ???
Ba, ça ressemble fortement à ça !! Mais pourquoi ???? :huh:

Avatar du membre
pilpoil
Chancelier Suprême
Messages : 519
Enregistré le : 21 nov. 2007, 19:10
Localisation : Bergerac (24)

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par pilpoil » 02 août 2012, 16:38

Et bien en tout cas, d'après ce que je peux voir sur la vidéo, on a bien l'impression qu'ils ont tous coupé en même temps.
Bergerac (24)

"Plus on se hâte, moins on avance."

fortglout
Chancelier Suprême
Messages : 748
Enregistré le : 25 juin 2009, 13:21

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par fortglout » 02 août 2012, 18:30

moi ça me l'avais fais quand un esc c'était mis en sécurité, coupure d'un moteur et hop galette !
Engins possédés : char tigre 1 - t-rex 500l as350 - sjm 180 - e-revo BL - camion man 1/14 modifié en électrique et bateau Samson.

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 02 août 2012, 21:11

J'ai une mega piste apres autopsie.
La prise du moteur 1 alimente la carte. Dans mon cas, n'ayant pas de bec dans mes esc, j'ai mis un Y et j'alimente avec un ubec. La prise du Y avait un detrompeur qui empechait qu'elle aille bien jusqu'au bout. Quand je l'ai touché tout a l'heure, elle s'est barrée direct. Je penche grandement pour cela... A valider sans les hélices...

A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Specter_03
Armageddon
Messages : 25698
Enregistré le : 02 oct. 2010, 09:45
Contact :

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Specter_03 » 03 août 2012, 05:54

Tu n'as pas mis de colle à chaud pour tout sécuriser... ?



Sent from my iPhone using Tapatalk

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 03 août 2012, 07:15

Ben euh :p :p en fait, c'était du temporaire le but étant de voler ensuite avec la AIO +gps+sonar en mw donc je n'avais rien figé...
Ben ca m'apprendra...
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 03 août 2012, 09:31

Ta piste correspond beaucoup avec la vidéo... <_<

Ca ressemble carrément à ça... Si tu veux pas mettre de la colle à chaud, je te conseil au moins la patte à fixe ! Ca marche aussi bien et ça s'enlève et se remet vraiment bien.

C'est ce que j'ai sur mon récepteur/BeastX sur mon 600 ! Au poil ! :)

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 03 août 2012, 09:51

Yep, je vais sécuriser ca, je tente cet aprem pour voir.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 08 août 2012, 10:08

Salut,

alors petit retour quand meme ;)
Bon, ben ca va beaucoup mieux comme ca. Donc à 99%, c'était bien ma prise qui s'est barrée en l'air...
Du coup, j'ai pu faire quelques vols. Mais dans le vent, j'avais des résonances bizarres. Je me suis rendu compte que les supports moteur d'origine sont beaucoup trop flexibles. Du coup, hier soit, j'ai tout viré et remplacé par un support (moche :p) de ma fabrication. J'ai testé ce matin à la fraiche, c'est beaucoup mieux ;)
Me reste une chtite resonance (d'un moteur je pense) à traiter mais sinon, c'est vraiment impeccable, plus de rebond, virage nickel...
Je vais m'amuser un peu comme ca avant de passer sur la AIO en MW.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

gael123
Chancelier Suprême
Messages : 905
Enregistré le : 13 sept. 2009, 16:10
Localisation : Hazebrouck - Nord 59

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par gael123 » 08 août 2012, 10:17

J'ai eu exactement le même soucis, si tu veux garder l'apparence du châssis d'origine tu peux reculer le support moteur sur le tube alu, bon faut repercer, mais comme ça il vibre plus :

Image

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 08 août 2012, 10:22

Ah yes, bonne idée aussi. Ben comme j'en avais cassé un, j'en ai refait 4. Ils sont moche mais font l'affaire.
Je pensais aussi doubler ceux d'origine, ca doit le faire aussi ;)
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 08 août 2012, 14:54

Aller une petite vidéo pour montrer la stabilité vue de l'interieur.

http://www.youtube.com/watch?v=lYpWDjPcLGU[/video]
Evidemment, la surprise avec la gopro, c'est le cadrage... Elle était trop basse , on ne voit pas grand chose...
J'en refais une ce soir pour voir.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 09 août 2012, 16:28

Salut,

bon cette fois, mieux cadré, c'est plus cool :
De l'extérieur :
http://www.youtube.com/watch?v=tBUBSATtXq8[/video]

De l'intérieur :
http://www.youtube.com/watch?v=xw2yeSt1sqs[/video]

Aller, j'arrete maintenant ;)

A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
Zaadum
DETRAQUEUR
Messages : 8268
Enregistré le : 22 avr. 2011, 18:03
Localisation : 30 km Nord de Rennes

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par Zaadum » 09 août 2012, 16:29

Super Cestb ! Excellent !!! :) :wub:

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 09 août 2012, 17:26

Merki, bon j'arrete de poster, on sait que ca marche ;)

La prochaine fois, ca sera en multiwii avec gps et tout et tout.
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

cestb
Maître Jedi
Messages : 3394
Enregistré le : 21 janv. 2008, 18:11

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par cestb » 21 sept. 2012, 10:00

Salut,

bon enfin une petite mise à jour de ce post.

Pour résumer : Ce chassis avec mes contro+moteurs en KK2.0, ca marche super bien, pas de souci.

Du coup, quand ca marche, on essaie forcément de bidouiller, ca n'est pas normal :lol: :p

Du coup, passage sur ma Crius AIO et Megapirate. D'abord, plutot content du truc, les fonctions semblaient être ok mais j'avais quelques rebonds et dérives par moment et le vent était mal géré. J'ai fini par avoir un bug qui m'a envoyé le quad dans le décors (inclinaison de 90° et gaz à fond, d'ou une magnifique translation pleine balle pour finir durement au sol).

Comme il fallait réparer et commander des pièces, j'ai ajouté 4 ESC Rctimer déjà flashés SimonK.
Une fois les réparations faites, j'ai décidé de mettre plutot le MW 2.1 que j'avais déjà essayé avec plus ou moins de succès sur cette machine. En fait, ca volait mais avec moultes rebonds, pas propre quoi. Je repars donc avec les paramètres la ou je les avais laissés et zou, en l'air.
Quelle surprise, ca n'est pas du tout le meme quad... Il est tout mou, pas de rebonds, je n'entends pas du tout les corrections des moteurs... Bref, faut revoir les PID.
Après une lipo de reglage et une multiplication par 3 des P et I, j'ai un quad super stable et réactif a la fois. Je suis sur le cul... :) Il est vraiment mieux qu'avec ma carte KK + ESC standards. Le leveling fonctionne bien, je suis encore en cours d'affinage mais c'est vraiment bon déjà.
Une autre petite lipo hier soir pour tester le AltHold, le PosHold avec le GPS. Ca m'a l'air tout bon, je vais affiner au terrain car, devant la maison, ca a des limites ;)
Du coup, je me dis qu'avec la KK et ces ESC, ca devrait etre de la balle mais pas sur d'essayer si le MW tourne comme ca, je vais garder les petits plus qu'il apporte ;)

Voilu pour le retour, je tacherai de faire une vidéo de tout ca rapidement mais la météo semble se gater pour la prochaine semaine

A+
Nantes, 38 ans

Ma page perso avec mes modèles la :viewtopic.php?f=2&t=35687

Avatar du membre
jerdxp
Général
Messages : 364
Enregistré le : 03 avr. 2010, 00:44
Localisation : tout la haut

Re: Mon nouveau multi : Un quad X666

Message par jerdxp » 13 janv. 2013, 05:03

Hello, peux tu me dire ou me montrer de quelle manière est fixée ta gopro ?
rx --> DX8
quadris --> F330 light FPV & accro avec FC kk2 1.6++ by RC911
F450 Naza PMU V2 GPS & ground station iPad + drotek V2 et nacelles brushless MRFC en DiY voir vidéo
hélico --> ne compte plus :p
simu --> Phoenix V4
QPDD multi validée !!! Projet 100 ans / Projet 100 ans / Projet 100 ans

Répondre

Retourner vers « HK »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité