Devo 10 reglages erreur

Répondre
Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 19 août 2014, 14:22

Bonjour,
Je viens de racheter un Hélico d’occasion, Il s’agit d’un Walkera 4F200LM avec Devo10. Magnifique engin !
Mais j'ai rencontré un problème :
je viens de m'apercevoir qu'il y a un problème dans les manettes: en mode 2,
sur la manette de gauche tout est bien: (gaz + - et direction queue tout est OK),

mais la manette de droite confond la profondeur avec le latéral :
- manette vers la gauche = avance
- et vers la droite = recul

- manette D quand je pousse la manette = l'helico va à gauche
- et la ramène vers moi = l'helico va à droite

Je ne vole que en mode 2

Pouvez-vous m'aider à solutionner mon problème ?
Merci beaucoup.
Eddy REY
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

serge
Général
Messages : 406
Enregistré le : 20 déc. 2013, 21:25

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par serge » 20 août 2014, 18:36

Bonsoir
Tu ne dois pas ètre en mode2 ,ou bien les servos èlèvateur ,pitch , aileron sont inversès sur le rècepteur

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 21 août 2014, 11:45

bonjour, Merci pour ta réponse.
Je suis bien en mode 2, j'ai essayé également en mode4 le problème est pratiquement identique. J'ai demandé un dépannage (renseignement) sur le site marchand de cet helico qui me dit "Les symptômes que vous décrivez semble indiquer un manque de tours rotors ou un problème de réglage de la tête de rotor" Je ne comprend pas vraiment!
J'ai pensé remettre les paramètres d'usines. Qu'en penses-tu ?
Merci de ta réponse.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

furyo
Colonel
Messages : 252
Enregistré le : 06 juil. 2013, 15:38

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par furyo » 22 août 2014, 21:06

Peut-être problème d'affectation des voies ?
Sur ta Devo 10, le firmware c'est Deviation ou Devotion ?
Si c'est Deviation y'a peut-etre un mauvais réglage des canaux... Si c'est Devotion faudrait voir du coté des servos (mais ça me semble pas possible, le comportement en cas d'inversion de servo ne serait pas celui là)
Ah une dernière chose, le comportement que tu décris, c'est vraiment celui de l'hélico ou celui que tu en déduis en regardant le pas des pâles ? Car dans ce dernier cas tu oublies peut-être l'effet gyroscopique?
Image

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 15:48

Bonjour, ce doit être le logiciel firmware il s'agit du logiciel ver. 0.6B et de la bibliothèque ver. 0.2
Les symptômes décrits sont bien ceux de l'hélico, de sa réponse par rapport aux mouvements de la manette droite.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

furyo
Colonel
Messages : 252
Enregistré le : 06 juil. 2013, 15:38

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par furyo » 23 août 2014, 16:49

Au pire tu peux jouer du fer à souder et inverser les fils du stick de profondeur/roulis :-( ... C'est pas une solution géniale mais si tu ne trouves rien d'autre ça t'eviteras de jeter la radio ;o) ...
Perso j'installerais d'abord Deviation pour voir ce que ça donne ...
Encore une question, quant tu vérifies avec la page de monitor de la radio, les canaux varient bien selon les ordres ?
Image

Avatar du membre
fredolabidouille
Maître Jedi
Messages : 4484
Enregistré le : 04 sept. 2013, 10:31
Localisation : BRETAGNE

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par fredolabidouille » 23 août 2014, 18:01

salut !

quand tu décris les symptômes, tu dis "l'hélico va à ..." tu as testé en vol ?

les servos bougent-ils convenablement ou pas ?

la réponse du magasin semble tirée par les cheveux, mais ça pourrait être possible, à cause du principe de précession gyroscopique... d'ou ma question à propos du mouvement des servos !

pour moi c'est un mauvais branchement des servos sur la platine !!! reprend la doc et vérifie que chaque servo est bien branché au bon endroit sur la platine.

à moins que le récepteur qu'on t'as vendu avec l'hélico ne soit pas le bon (parfois les occaz sont de bons prétextes à l'arnaque <_< )
beaucoup de walkera ont les 2 servos "droite gauche" à l'arrière et le servo de profondeur à l'avant...
sur le 4F200 c'est l'inverse. un récepteur non adapté pourrait expliquer le problème (et la raison de la vente)

bon courage -_-

T-rex 150 - Blade 180 cfx - OXY3
GAUI X2 - GAUI X3 - GAUI X5
neXt - Devo 8s deViation

-------------------------------------------------------------------------
canopys T-rex150 viewtopic.php?f=252&t=57267&hilit=canop ... #p10183589
canopys 180CFX viewtopic.php?f=270&t=61721
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VEND-Vbar GAUI -> viewtopic.php?f=106&t=62863&p=10395803#p10395803
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2015... j'y étais !!!--------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2016... j'y étais !!!-------------------------------------

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 18:09

Oui, ils répondent bien, mais pas dans le sens que je veux. Ne serait-il pas plus simple de telecharger la MàJ du Firmware. J'essaye depuis 2h00, je ne trouve rien. J'ai bien trouvé sur une page en Angl qu'il fallait telecharger Devo 10 100mW version v0.5A / v0.2 mais là encore je n'y parviens pas. J'ai vu par ailleurs qu'avec le Dfuse (que j'ai installé) et je ne trouve pas le Devo-10 Fw v0.5A.dfu.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
fredolabidouille
Maître Jedi
Messages : 4484
Enregistré le : 04 sept. 2013, 10:31
Localisation : BRETAGNE

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par fredolabidouille » 23 août 2014, 18:13

as-tu simplement essayé de brancher les servos différemment sur le récepteur ???
parce qu'on t'as déjà proposé cette solution mais tu ne réponds pas :rolleyes:

je te sent bien parti pour te prendre la tête sur ta radio alors qu'elle fonctionne très bien et que le problème est tout simple -_-

T-rex 150 - Blade 180 cfx - OXY3
GAUI X2 - GAUI X3 - GAUI X5
neXt - Devo 8s deViation

-------------------------------------------------------------------------
canopys T-rex150 viewtopic.php?f=252&t=57267&hilit=canop ... #p10183589
canopys 180CFX viewtopic.php?f=270&t=61721
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VEND-Vbar GAUI -> viewtopic.php?f=106&t=62863&p=10395803#p10395803
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2015... j'y étais !!!--------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2016... j'y étais !!!-------------------------------------

furyo
Colonel
Messages : 252
Enregistré le : 06 juil. 2013, 15:38

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par furyo » 23 août 2014, 18:13

Ah oui j'oublais, que le 4F200 est un tri-pâle et que dans ce cas tu peux avoir un mauvais réglages du bras de verrouillage (je sais pas comment s'appelle cette pièce qui se situe entre le plateau et la tête et qui permet au plateau cyclique d'être solidaire en rotation avec l'axe principal)...
Lorsque tu places l'une des pâles à 90° de l'axe de l'hélico (vers la droite de l'hélico), la boule basse (celle sur le plateau cyclique) de la biellette de contrôle du pas de cette pâle doit être exactement dans l'axe de l'hélico (c.à.d à 90° de la pâle)...
Si ce n'est pas le cas tu dois faire tourner ce fameux bras de verrouillage autour de l'axe de rotor.
Peux tu vérifier cela ?
Image

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 18:22

Bonjour fredolabidouille,
Effectivement ça commence à me chauffer sérieusement.
Je ne sais à quelle question tu fais allusion, a cette heure-ci je comprends de moins en moins.
Quelle serait la solution la plus facile ?
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 18:23

Je viens de metttre à jour le Firmware. Je vais essayer et je reviens.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
fredolabidouille
Maître Jedi
Messages : 4484
Enregistré le : 04 sept. 2013, 10:31
Localisation : BRETAGNE

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par fredolabidouille » 23 août 2014, 18:25

je fais référence à la question qui est juste au dessus :
fredolabidouille a écrit :as-tu simplement essayé de brancher les servos différemment sur le récepteur ???

T-rex 150 - Blade 180 cfx - OXY3
GAUI X2 - GAUI X3 - GAUI X5
neXt - Devo 8s deViation

-------------------------------------------------------------------------
canopys T-rex150 viewtopic.php?f=252&t=57267&hilit=canop ... #p10183589
canopys 180CFX viewtopic.php?f=270&t=61721
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VEND-Vbar GAUI -> viewtopic.php?f=106&t=62863&p=10395803#p10395803
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2015... j'y étais !!!--------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2016... j'y étais !!!-------------------------------------

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 18:34

Après la màj, rien ne change. Je vais essayer de changer l'emplacement des servos, mais si quelqu'un peut être un peu plus précis, ça m'arrangerait bien.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

furyo
Colonel
Messages : 252
Enregistré le : 06 juil. 2013, 15:38

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par furyo » 23 août 2014, 18:38

Mais attends avant de tout démonter!!!
Quels sont les servos qui bougent et comment (le bras va vers le haut ou vers le bas) lorsque tu actionnes le latéral?
Même question lorsque tu actionnes la profondeur?
Merci
Image

Avatar du membre
fredolabidouille
Maître Jedi
Messages : 4484
Enregistré le : 04 sept. 2013, 10:31
Localisation : BRETAGNE

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par fredolabidouille » 23 août 2014, 18:50

plus précis, c'est pas évident !

commence par inverser "AIL" et "ELEV" ... dis nous ce que ça donne.

penses aussi à vérifier que le pas collectif fonctionne bien (tous les servos bougent en même temps)
et que la compensation se fait dans le bon sens (quand tu bouge l'hélico, le plateau doit chercher à rester à plat)

T-rex 150 - Blade 180 cfx - OXY3
GAUI X2 - GAUI X3 - GAUI X5
neXt - Devo 8s deViation

-------------------------------------------------------------------------
canopys T-rex150 viewtopic.php?f=252&t=57267&hilit=canop ... #p10183589
canopys 180CFX viewtopic.php?f=270&t=61721
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VEND-Vbar GAUI -> viewtopic.php?f=106&t=62863&p=10395803#p10395803
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2015... j'y étais !!!--------------------------------------
-----------------------------the meeting Heli4 2016... j'y étais !!!-------------------------------------

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 19:34

donc j'ai essayé de changer "ail avec elev" pas de changement. la compensation fonctionne.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 23 août 2014, 20:09

je viens de controler les branchements d'après le manuel, ils semblent être bien placés.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

serge
Général
Messages : 406
Enregistré le : 20 déc. 2013, 21:25

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par serge » 23 août 2014, 22:03

Essaie plutot de changer ail et pitch,tu as quel rècepteur dessus ,le 2612v-d ou le 2618v-d

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 12:41

Bonjour,
j'ai le RX 2618v-d.
A+
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 15:55

Je viens d'inverser les ail et pitch. Ca a l'air de le faire. Je vais essayer.
Merci en attendant.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 16:19

Non rien n'y fait. J'explique: Pit et ail inter changés donnent manette Droite toujours, l'appareil monte,
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 16:43

Suite, je viens d'appuyer sur je ne sais quoi.
Donc; manette droite poussée = monté de l'appareil forte
tirée vers moi = descente forte
vers la gauche = lateral gauche
et vers la droite = lateral droit
Je n'ai toujours pas d'avancer en poussant la manette.
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

serge
Général
Messages : 406
Enregistré le : 20 déc. 2013, 21:25

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par serge » 24 août 2014, 17:07

Tu n'as pas rèpondu a ma question,tu as quoi comme rècepteur ?

Avatar du membre
Patrick66
Pipelette
Messages : 11925
Enregistré le : 17 avr. 2012, 18:21
Localisation : Torreilles (66)

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par Patrick66 » 24 août 2014, 17:10

Je crois que si, Serge ;)
edthiav a écrit :Bonjour,
j'ai le RX 2618v-d.
A+
KDS innova 450 SD FBL - Module Ebar - Spektrum DX9 / Photos & Vidéos
T-rex 500e PRO DFC - Module Ebar - Spektrum DX9 / Photos & Vidéos
T-rex 700e PRO DFC HV - Speed fuselage - Ebar V² - DX9 / Photos & Vidéos
Phoenix rc - TX Spektrum DX9 /
Station de charge

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 18:04

Je viens de vous envoyer 2 messages et rien n'apparait ?????
Pas grave, je recommence.
J'ai interchangé les 2 prises dans la radio concernant la manette de droite et là ... Tout est rentré dans l'ordre.
Merci beaucoup de votre aide.
Maintenant je n'ai plus qu'a essayer de dompter la bête.
Merci.
A+
Eddy
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

serge
Général
Messages : 406
Enregistré le : 20 déc. 2013, 21:25

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par serge » 24 août 2014, 18:22

Merci Patrick
As tu contactè le vendeur ?

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 20:18

Oui, je lui ai envoyé un message pour lui demander ce qu'il a bidouillé.
En tout cas MERCI.
Il faut que j'arrive à le dompter, l'animal. C'est pas gagné.
Je viens d'un pas fixe WLToys 915 Lama
et de Esky lama v3
et surtout de birotor 4 voies de 75 cm "Lama sa315b Zermatt". Magnifique bête, superbe, mais très très fragile.

Connaissez vous quelqu'un qui vole avec ces bête, j'en acheté 5 ! J'essaye de refaire un chassis complet en Alu.
j'en ai 1 qui n'est pas maîtrisable, il vol sans stabilisation.
a+
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

furyo
Colonel
Messages : 252
Enregistré le : 06 juil. 2013, 15:38

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par furyo » 24 août 2014, 21:32

J'en ai un qui marche pas mal (mais cette taille est un poil petite, pour du vol réaliste il faut vraiment pas un pète de vent).
Voici une photo concernant le réglage de la compensation de la précession gyroscopique.
Image
Image

Avatar du membre
edthiav
Sergent
Messages : 78
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:42

Re: Devo 10 reglages erreur

Message par edthiav » 24 août 2014, 23:23

Ah,.. magnifique !
mais je n'arrive pas à voir ta photo.
les 2 autres pas de problème, même avec un léger vent. Je pense bien que ça peut venir du gyroscope, mais comment le règler ? ça ...?
Lama v3, Lama s315b Carson, Blade 200SRX, Mjx F649, Lama WL915, Funcopter v2, Convergence VTol, Blade LH2500 Apache AH-64, MD500 - Fx070c,
CONVERGENCE VTOL, Carbon Cup S+, Trainer 170, Planeur DG 1000.

Répondre

Retourner vers « Walkera »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités